Розовое озеро.

Есть на свете озеро, вода в котором весьма необычного цвета, находится оно в Сенегале. Вода в этом озере имеет розовый оттенок, отдаленно напоминающий цвета разведенной марганцовки.

Секрет этого природного феномена заключается в крайне высокой солености озера. Вода здесь настолько богата минеральными солями, что в озере нет никакой жизни за исключением одного единственного вида микроорганизмов. Именно эти обитатели озера и обеспечили ему неповторимую окраску и всемирную известность.

Местное население – в основном представленное народом волоф – называет это озеро «Ретба». Целыми днями местные жители занимаются добычей соли со дна этого водоема. Практически ежедневно можно наблюдать огромные, почти двухкилометровые линии из лодок соледобытчиков. При этом для того, что бы почерпнуть соли со дна озера, добытчики заходят в воду чуть ли не по самое горло. Труд очень тяжелый, но по африканским меркам довольно хорошо оплачивается.

Нужно сказать, что добыча соли из озера не имеет таких древних корней как, например у не менее известного Мертвого моря. Дело в том, что когда то Ретба была не озером, а лагуной выходившей в Атлантический океан. Но со временем, песок, наносимый с прибоем, отрезал лагуну от океана, и образовалось это уникальное озеро.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий