На Марсе обнаружили следы жизни.

На поверхности Марса обнаружена блестящая плёнка, напоминающая «пустынный загар», аналогичная плёнка покрывает поверхность скал на Земле. Впервые это явление было замечено марсоходом Viking ещё в 1976 году. До недавних пор астрономы считали, что в состав этой плёнки входят только неорганические вещества, такие как оксид марганца и железа. Для образования такой корки на Земле требуется несколько тысяч лет, а процесс её образования очень сложно изучить, так как толщина «лака» составляет около 1-2 микрометра.

Учёными было проведено исследование, доказавшее, что блестящая плёнка, обнаруженная в пустыне, образовалась бактериями, вырабатывающими оксид железа и марганца, служащими защитой от вредных ультрафиолетовых лучей. В лабораторных условиях за 6 месяцев удалось воссоздать блестящую корку, что даёт возможность сделать предположение о природе образования пустынного лака на Марсе миллионы лет назад. Для изучения марсианского грунта, в 2012 году, NASA планирует запустить «Марсианскую научную лабораторию».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий