Биологи разгадали несколько тайн полярной акулы.

Долгое время полярную акулу считали “могильщиком Арктики”, – такое название она получила, потому что любит питаться падалью (трупами животных), но, несмотря на этот факт, она считается хорошим охотником.

Судя по всему, в Арктике у белого медведя появилась соперница. Полярная акула достигает в длину около 7 метров, и вполне способна съесть самого белого медведя.

Так, биолог из Норвегии сделала необычное открытие в своей лаборатории в Арктике. При вскрытии акулы, она нашла в ее желудке челюсти белого медведя. До этого времени считалось, что у белых медведей не существует врагов. Но пока все же не ясно, была ли это атака на живого медведя или акула просто полакомились падалью. Но, что самое интересное, что если бы она питалась падалью, тогда вместе с останками должны были быть и черви артроподы (Arthropoda), которые питаются трупами разложенных животных. То есть, ученые больше склоняются к версии, что акула напала на медведя еще при жизни.

До недавнего времени этих акул считали ленивыми и не способными питаться ничем кроме падали. Но несколько лет назад, биологам из США, все же удалось проконтролировать путь акулы. Они выяснили, что эти акулы плавают не только на глубине, но и на поверхности воды, и что в их рацион входит не только падаль, но и другая пища. Сейчас не получается узнать, как быстро полярные акулы охотятся, но можно с уверенностью сказать, что рацион у них не малый. В их обед входит как свежее мясо, так и падаль.

Полярная акула (Somniosus microcephalus) проживает на глубине около 2 200 метров, поэтому ученым пока не удалось нормально изучить этот вид акул.

Фото: www.1001chudo.ru

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий