Ученые научились читать мысли.

Американские ученые впервые в истории смогли расшифровать мозговые сигналы, и после этого при помощи новых технологий перевести их в слова. В ходе данного эксперимента исследователи фактически «угадывали» те слова, которые человек произносил лишь мысленно, про себя, при этом не издавая ни звука.

В определенных проведенных исследователями тестах новая технология по «чтению мыслей» не ошибалась на 90%.

В ходе проведенных опытов сотрудники Университета Юты поместили два отдельных независимых пучка по 16 микроэлектродов в каждом, на речевые центры мозга некоторых добровольцев, которые испытывают определенные проблемы в общении по причине эпилепсии. При этом также был использован и абсолютно новый тип электрода, диаметр которого составил всего 1 мм — непроникающий, который не вживлялся в мозг человека, а крепился на его поверхность, аналогично присоске.

После этого ученые с помощью данных микроэлектродов фиксировали сигналы, излучаемые мозгом человека, в тот момент, когда человек про себя, мысленно произносил следующие слова: да, нет, больше, меньше, горячий, холодный, привет, до свидания, есть, пить.

На основании всей собранной информации исследователям удалось определить, какие именно слова человек произносит в своем уме. В случае со словами «да» и «нет» правильный ответ был определен приблизительно в 90% случаев. Однако с остальными словами дело обстояло намного сложнее — некоторые из этих слов угадывались достаточно редко. В качестве подтверждения работы технологии, все произносимые добровольцами слова озвучивались компьютерным голосом, воспроизводимым при помощи специальной компьютерной программы.

По утверждению Брэдли Гренджера, биоинженера, а также ведущего автора текущего исследования, ученым впервые в истории удалось расшифровать конкретные слова, используя для этого исключительно сигналы мозга человека.

«Данный метод весьма перспективен для тех людей, которые в силу определенных неизлечимых заболеваний, или, к примеру, парализации не имеют возможности говорить», – полагает ученый.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий