Ученые смогли вырастить клетки печени в лабораторных условиях.

Американские ученые сделали первый, но весьма уверенный шаг для выращивания в искусственных лабораторных условиях печени для осуществления ее дальнейшей пересадки. Специалисты из Центра медицинской инженерии центральной больницы Массачусетса создали настоящую функционирующую печеночную ткань, используя при этом клетки крысы. По всему миру испытывается острая нехватка доноров печени, и в связи с этим результаты работы Бостонской команды были встречены с огромным энтузиазмом в мире медицины.

Марк Турц, профессор-гепатолог из Имперского колледжа Лондона назвал работу своих американских коллег «очень важным шагом, и шагом в правильном направлении». Методика, которую и использовали в Бостоне сотрудники Центра медицинской инженерии, заключалась, в первую очередь, в вымывании клеток печени. Затем оставшийся «остов» ткани наполняли идентичным типом клеток печени. Данные фрагменты печени нормально функционировали после их пересадки в крыс. Однако нормальное их функционирование продолжалось в течение непродолжительного времени.

Подобная техника также была использована и в ходе революционной операции в Испании, состоявшейся в 2008 году. Тогда группа медиков провела первую в мире сенсационную операцию по пересадке человеку трахеи, которая была выращена исключительно из стволовых клеток пациентки клиники. Коркут Уйгун, руководитель группы исследователей медицинского Центра больницы Массачусетса предупредил, что удачно проведенный эксперимент над крысами – это лишь начало долгого и достаточно сложного пути к успеху.

«В ближайшее время нам предстоит еще проделать колоссальную работу, чтобы создать по-настоящему полноценные, а также в полной мере функционирующие участки печени, которые смогут прижиться в человеческом организме», – отметил Уйгун. На текущий момент созданные Коркутом Уйгуном, а также его коллегами фрагментов печени были способны выполнять только малую часть тех функций, которые должна выполнять нормальная здоровая печень.

Фото: nar-sredstva.ru

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий