Активность земных вулканов.

Специалисты из университетов Бергена и Гавайев, а также Сиднея, взялись за изучение активности вулканов нашей планеты. Им удалось выяснить, что все земные вулканы периодически усиливают или ослабляют свою активность, сообщает журнал Lithosphere.

Для исследования были выбраны вулканы Азорских и Канарских островов, а также островов Зеленого Мыса и Святой Елены, острова Пасхи и несколько других. Детально проанализировав историю извержений за всю Кайнозойскую эру, а также силу и частоту извержений, ученые обнаружили, что извержения происходили синхронно, а именно 10, 22, 30, 40, 49, 60 млн. лет назад. То есть, вулканы зачастую становились активными примерно каждые 10 миллионов лет на всех вышеперечисленных островах.

В настоящее время, специалисты еще не могут объяснить синхронизацию вулканов, находящихся на большом расстоянии друг от друга и на различных островах. Перед ними еще долгая дорога многочисленных экспериментов.

Фото: de.wikipedia.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий