Открытие гормона роста как фактора, способного регулировать!

Открытие гормона роста как фактора, способного регулировать, то есть стимулировать и подавлять рост клеток растений, было окончательно закреплено II. Г. Холодным в его гормональной теории тропизмов (1924—1928). Он первым показал универсальность ростового вещества, которое функционирует не только при одностороннем действии света (фототропизм), но и при геотропизме (движение к центру Земли).

Ученый установил, что при горизонтальном расположении органа — стебля или корня — ростовой гормон распределяется неодинаково: в нижней части его больше, чем в верхней. В стеблях это вызывает увеличение прироста нижней стороны и изгиб вверх, а в корнях, наоборот,— увеличение прироста верхней стропы и изгиб вниз.

Итак, гормональная концепция была сформулирована II. Г. Холодимы и Ф. Виетом п. закреплена последним п. виде крылатой фразы: «Без ростовых веществ нет роста». В научную литературу эта концепция вошла под названием «Гормональная теория Холодного—Вента». Гак завершился первый, биологический, этап открытия ауксина. Оп был бы невозможен без наблюдений над поведением растений па свету и в темноте, без использования чувствительных органов злаков как своеобразного теста для измерения активного начала, поступающего из верхушки проростка. Иными словами, без ибо Затем в исследовании ростового вещества начался новый этап — химический.

Немецкий химик Ф. Кегль в 1931 году впервые выделил из мочи человека три вещества, обладающие ростовой активностью,— ауксины «а» и «б» и вещество, считавшееся поначалу ошибкой исследователя,— «гетероаукснп», то есть другой ауксин, идентифицированный впоследствии как индолил-3-ук- суспая кислота — сокращенно ШК. Судьба ауксинов «а» и «б» сложилась печально. Именно они, а не Гете роауксин оказались артефактами (ложными фактами).

Кеглю было трудно отказаться от своего открытия. В его лаборатории на столе так и остались стоять склянки с этикетками «ауксин а» и «ауксин б». Никто к ним не прикасался. Только в 1966 году, ноле смерти ученого, банки вскрыли и проанализировали содержимое. Оказалось, что в банках он хранил инертные соединения, ничего общего с ауксинами не имеющие.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий