Стоит ли переходить на биотопливо?

Специалисты хозяйственной отрасли пришли к выводу, что выгоднее выращивать на полях топливо, чем покупать его, при постоянно растущих ценах на нефть. А изготовить биотопливо можно из дешевой биомассы – рапса, кукурузы, сои. К тому же есть огромный плюс в выращивании и использовании биологического топлива: сокращается выброс углекислого газа в атмосферу.

Происходит следующий биологический цикл так: созревая, эти растения поглощают углекислый газ из атмосферы, а при его сжигании он возвращается обратно. Таким образом, получается прекрасное экологически замкнутый круг.

Но идея с биотопливом оказалась не по душе экологам. Дело в том, что при таком раскладе могут возникнуть большие проблемы с обеспечением пресной воды. К тому же на некоторых территориях нашей планеты уже есть данная проблема и не исключено, что она распространится и на другие территории Земли.

Чтобы орошать биотопливные поля, нужно потратить в сотни тысяч раз больше воды, чем для других видов энергетики в расчете на получение одного мегаватта. Например, чтобы произвести литр биотоплива из кукурузы, нужно потратить от 10 до 324 литров воды.

Такой расход воды очень большой, да к тому же проблема обеспечения пресной водой скоро может стать острой проблемой для человечества.

Исходя из всего этого, стоит задуматься разумно в наше время менять воду на горючее?

Фото: a7d.com.ua

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий