Зонд «Кеплер» ведет постоянное наблюдение.

Далекие космические объекты находятся под пристальным контролем со стороны различных орбитальных зондов. Так, для поиска экзопланет зонд «Kepler» («Кеплер») ведет постоянное наблюдение за изменением колебаний яркости более чем 1 500 далеких светил. А за 3,5 года, которые зонд проведет в космосе, он сможет исследовать около 100 000 звезд.

Общее количество экзопланет, которые были обнаружены этим спутником, увеличилась более чем вдвое – с 300 до 700. В том числе несколько систем, в которых имеется более одной планеты.

Одним из интересных открытий, которое сделали ученые благодаря этому зонду, является одновременное обнаружение сразу двух планет, вращающихся вокруг звезды, похожей по своим параметрам на Солнце. Эту звезду назвали Kepler-9, а планеты, вращающиеся вокруг нее Kepler-9b и Kepler-9c соответственно.

Чувствительность аппаратуры позволила определить крохотные колебания этой звезды. С помощью оценки колебаний удалось с достоверностью оценить ее массу, не превышающую солнечную. Также, проведенные расчеты позволили с уверенностью заявить, что период вращения обнаруженной планеты «b» составляет 19,24 суток, ее масса составляет 0,25 массы Юпитера, а радиус – 0,84 радиуса Юпитера. В свою очередь период вращения планеты «c» – 38,91 суток, масса 0,17 массы Юпитера, а радиус такой же, как у планеты «b».

Таким образом планеты Kepler-9b и Kepler-9С является экзопланетами, т.е. планетами, которые не принадлежат к нашей Солнечной системы. А их масса известная нам с максимальной точностью.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий