Нидерландские специалисты обучили крыс искать взрывчатку.

Оказывается, крыс можно использовать в корыстных целях для населения. Их можно научить искать взрывчатку, что сделали специалисты организации APOPO (Нидерланды).

Крыс начинают тренировать в 4-недельном возрасте по специальной программе, но сначала их лишают страха перед людьми. В процессе тренировок у животных вырабатывают необходимые рефлексы и учат отличать запах тротила от всех остальных. Через девять месяцев крыс-саперов выпускают на минное поле.

Первые воспитанники уже успешно прошли испытания на минных полях Мозамбика и оказали неоценимую помощь настоящим саперам.

Для очистки 200 кв.м. минного поля, двум профессиональным саперам нужно потратить почти целый день, а крысы справляются с этой задачей в среднем за два часа.

По словам инструктора Абдуллы Мчомву, эти существа достаточно умны и коммуникабельны, и их гораздо легче приучить искать взрывные устройства, чем собак. Данная работа требует большого терпения, но в конечном итоге может спасать людям жизнь.

Также, в скором будущем специалисты планируют научить крыс обнаруживать наркотики.

Р: Если надо скачать winamp, то это можно сделать совершенно бесплатно и без регистрации.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий