Сода+Водоросли=Биотопливо.

Топливный кризис, призрак которого регулярно появляется на пути человечества, может и не состоятся. Уже несколько десятков лет ведутся работы по созданию эффективного и недорогого биотоплива. В частности, этот вид топлива производится с помощью нескольких видов водорослей, которые вырабатывают специфические масла или липиды. К сожалению, производимый этими растениями объем жидкости, требуемой для производства топлива, очень мал, поэтому о промышленных масштабах производства ранее не велось и речи.

Но, ученые из Университета штата Монтана смогли найти недостающий элемент, который может в сотни раз повысить производительность создания сырья для биотоплива, которое вырабатывается водорослями. Им оказался гидрокарбонат натрия, то есть – обыкновенная сода, которая помогает справиться с изжогой, выпекать хлеб или очищать наши холодильники от неприятного запаха.

Оказалось, что если соду своевременно добавить к водорослям то масла, то у двух видов бурых водорослей и у одного вида зеленых водорослей выделение масел на основе триацилглицеринов ускорятся примерно в два раза. Гидрокарбонат натрия применялся для этих целей и ранее, но только спустя 2 года была точно установлена важность момента его добавления в среду водорослей. По словам ученых, сода увеличивает скорость метаболизма водорослей, в определенный период их жизненного цикла, с помощью выделяемого ею углекислого газа.

P: Если надо, то всегда можно скачать бесплатно adobe flash player!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий