Солнечный луч!

Когда к середине нынешнего века запасы ископаемых энергоносителей начнут истощаться, важним направлением может стать аккумуляция солнечной энергии непосредственно в открытом космосе. Массив солнечных батарей размерами в несколько километров по годовой энергоотдаче способен конкурировать со всеми земными заггасами нефти.

Использовать спутники для перекачки солнечной энергии прямо на Землю – идея отнюдь не новая. Еще в 1970-е годы она обсуждалась в стенах министерства энергетики, а в 1990-е снова привлекла внимание NASA. И тогда уже было понятно, что камнем преткновения для этого проекта окажутся не столько инженерно-технические проблемы, сколько вопросы финансирования. И вот звезды снова начали благоволить идее солнечной энергетики с упором на космическую технику (SBSP).

Согласно докладу Пентагона, упомянутая идея в перспективе могла бы стать серьезным подспорьем в преодолении энергетического кризиса. “Осталось только перебороть инерцию мышления,- говорит Джон Мэнкинс, президент “Ассоциации космической энергетики” (в середине 1990-х он руководил проводившимся в NASA анализом проекта SBSP). В новом докладе предлагается коммерческий, рыночный подход к этой проблеме.

В перспективе концепция SBSP способна принести грандиозную прибыль, и Пентагон выражает надежду, что реализация этой программы должна привлечь серьезные частные капиталовложения в сферу космических разроботок. Государство готово финансировать вывод на орбиту первых солнечных батарей (этот этап запланирован на 2016 год), но с этого момента дальнейшие расходы должны взять на себя частные компании. При такой стратегии вся программа может обойтись государству не более чем в $10 млрд.

P: Все про футбол: футбольні новини, статті, аналітика.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Людмила Белик пишет:

    Солнечный луч намного интересней и сложне чем придумали – это целая кладовая солнечного спектра и т.д.

    Он осевой , он с хладодинамикой внутри и там самая настоящая хладодинамика , а не такая с какой работал акадлемик В. Гинзбург , нанесший РАН неимоверный вред после гибельного старения ума .

Оставить комментарий