Вечны ли бактерии?

В грунтовой породе на дне Ледовитого океана около острова Шпицберген найдены бактерии возрастом более 100.000.000 лет.

Эти бактерии являются самыми стойкими организмами на планете Земля. Они умеют переносить самые экстремальные температуры – как низкие, так и высокие. Они умеют впадать в состояние анабиоза.

Когда во внешней среде их обитания создаются неблагоприятные условия, данные бактерии впадают в спячку до того времени, пока снова не наступят подходящие условия для жизни. Как считают ученые, в состоянии анабиоза эти микроорганизмы могут пробыть больше ста миллионов лет. Похожие бактерии пережили космический полет на МКС.

Есть теория, что жизнь на Землю занесли бактерии прилетевшие на кометах и метеоритах. Кометы, метеориты, астероиды и даже частички межпланетной пыли могли бы занести на себе соединения органики, включая бактерии и вирусы. Внеземные объекты вполне могли обеспечить занесение в древний океан или маленький водоем небольшого количества бактерий достаточного для зарождения жизни. Когда на Земле наступили более благоприятные условия бактерии вышли из анабиоза, мутировали и стали бурно развиваться. Появились вирусы. Вирусы и бактерии пережили всю бурную историю Земли и дожили до наших дней.

Возможно, что в лице этих бактерий мы видим первых космонавтов Земли, посланников иных миров, а сами бактерии вечны и несут какую-то галактическую информацию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий