В Индии синтезировали мощнейшую взрывчатую субстанцию.

В Организации оборонных исследований Индии синтезировали самое мощное на земле взрывчатое вещество неядерного типа. Разработали его в индийских лабораториях в малых количествах. Вещество называется Indian CL-20. Специалисты отметили, что ICL-20 мощнее октогена в 15, а гексогена в целых раз!

В перспективе ожидается, что вещество заменит октоген и гексоген в снарядах, бомбах, а также других боеприпасах. Первыми боеприпасами с новым взрывчатым веществом станут 120-миллиметровые снаряды, которые используются в индийских танках Arjun. Ожидается, что использование этого вещества увеличит бронебойность кумулятивных зарядов на 30%. При этом размеры снаряда не будут увеличены. Кроме того, специалисты прогнозируют, что индийские вооруженные силы начнут применять ICL-20 в следующие 15 -20 лет.

Недостатком вещества является относительно дорогостоящее производство. Синтезирование одного килограмма ICL-20 стоит, примерно, полторы тысячи долларов (70 тысяч рупий). Производство одного килограмма октогена в Индии стоит около 6 тысяч рупий, а гексогена и вовсе 750 рупий за килограмм.

Вещество CL-20 впервые было открыто в Калифорнии в 1987 году. Буквы CL в названии взрывчатки соответствуют месту, где оно было открыто, то есть в China Lake.
_______
Много интересного о звездах можно узнать благодаря сервису Интерактивная карта космоса, а также замечательные снимки телескопа Хабл.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Изобретения
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий