Положение влияет на отображение лица.

Буквально недавно весь мир узнал о том, что ученые из Массачусетского института совместно со своими коллегами из Гарварда пришли к новому открытию – мозг человека устроен таким образом, что он может интерпретировать лицо как мужское, так и женское в зависимости от того, в каком месте и положении находится человек. Благодаря этому открытию, стало понятно то, что главный принцип, принятый в нейробиологии, становится бессмысленным, ведь мозг человека способен «видеть» любой объект, даже не смотря на то, в каком положении тот находится.

Что касается действительности, то вряд ли мы когда-либо ошибались с определением пола, взглянув даже мельком на человека. Этому способствуют многочисленные дополнительные факторы типа прически, поведения и стиля одежды. Но согласно проведенным исследованиям, при компьютерной генерации человеческого лица, наш мозг начинает вытворять необъяснимые заблуждения. Во время исследования, человеку было показано большое количество лиц, которые различались мужественностью и женственностью, после чего было дано распоряжение человеку сортировать данные лица согласно их полу. Интересно то, что так называемые андрогинные лица чаще всего определялись к женским чертам, либо все было наоборот, что вводило ученых в заблуждение.

Суть эксперимента состояла в том, что участник должен смотреть в центр монитора все время, однако на других его сторонах показывались на очень короткое время разные лица. При этом каждый человек отличался своим ходом мыслей и определением пола появляющегося лица. Было установлено то, что если лицо возникало в правом верхнем углу, то большинство людей относили их к женским началам. Особые сложности возникали даже с примерным определением возраста проявляемого лица. Более подробная информация, полученная по результатам тестов, может быть найдена на страницах известно журнала «Current Biology».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий