Рыба способна сокращать длину своего тела.

Норвежские и финские учёные обнаружили, что молодая форель имеет способность уменьшать длину своего тела на 10% (это целый сантиметр). Предполагается, что эта способность рыбы помогает ей сохранять энергию при нехватке пищи.

Ранее этот достаточно редкий феномен наблюдался у землероек и ящериц. Сильнее всего эта способность проглядывается у морских игуан, способных уменьшать длину своего тела на 20% в неблагоприятных условиях. Однако, эта способность была обнаружена у рыб впервые.

Для воссоздания различных условий обитания рыб были созданы экспериментальные резервуары. При моделировании условий холодной зимы в резервуарах понижали температуру воды, а поверхность покрывалась имитацией льда.

Оказалось, что в условиях суровой зимы рыба способна уменьшать длину тела, причём это уменьшение достигает до 10%. Учёные предполагают, что процесс уменьшения длины рыб связан с сокращением желеподобной субстанции в позвоночных дисках рыб.

Среди причин возможного сокращения размера рыб учёные также отметили плохие условия окружающей среды и нехватка пищи. Последствия таких изменений будут ещё изучаться учёными. Данный отчёт был опубликован журналом «Functional Ecology».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий