На месте Египта было пресное море.

В США в Смитсоновском институте специалисты из Центра земных и планетарных исследований, которых возглавляет профессор Тед Максвелл, заметили на фотографиях, сделанных со спутников доказательства существования древнего озера.

Кроме фотодокументов, свидетельством существования водоёма на месте современного Египта служат особенности местного рельефа, а также окаменелости рыб.

Примерно 250 тысяч лет тому назад на западе от долины Нила в регионе Tushka сформировалось озеро. Существует две главные версии причин, по которым могло образоваться озеро. Первая версия заключается в том, что озеро питалось от одного из притоков Нила, а вторая теория гласит, что озеро наполнялось водой, которая стекала с окрестных гор или поступала из подземных источников. Ученые считают, что водоём вполне мог быть пресным.

Исследователи подсчитали, что это озеро-море окончательно высохло 80 тысяч лет назад. Они так же подсчитали примерные размеры водоёма. Его протяжность составляла 350 километров, а общая площадь составляла 68 тысяч км. кв, что превышает размеры озера Байкал почти вдвое. Есть также свидетельства существования ранее крупных озер на территории Ливии, Чада и Судана.
_____
В любое время можно воспользоваться услугой профессионалов – создание и продвижение сайтов в Воронеже, и получить собственный качественный сайт.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий