Муравьи умнее людей.

В течение некоторого времени группа специалистов вела наблюдение за несколькими аргентинскими муравьями. Суть исследования состояла в том, что насекомых поместили в специальный лабиринт, который был изготовлен из 64 шестиугольников. Выход из такого лабиринта может найти примерно 1 человек из 10 000!

Муравьев поместили на пару часов внутрь лабиринта, чтобы они могли освоиться с новой обстановкой. После этого начался тестовый режим поиска решений. Каково же было удивление исследователей, когда целые группы муравьев могли решать эту задачу в течение короткого промежутка времени и находить выход из лабиринта.

Затем исследователи решили поменять структуру лабиринта на более сложную.В результате, насекомым понадобилось чуть больше времени, однако и в этом случае муравьи смогли разыскать точный маршрут и выбраться из лабиринта.

С одной стороны данный факт является шокирующим, но с другой стороны уже давно известно о том, что муравьиные поселения проявляют слаженность и организованность во всех своих действиях.

На основании полученных результатов, исследователи пришли к выводу, что ориентация у муравьев происходит благодаря так называемым феромонам, которые они выбрасывают в воздух. Данные феромоны позволяют найти следы движения своих родственников.

Еще один факт, который очень поразил исследователей – муравьи ни разу не попали в такую ситуацию, когда перед ними возникал бы тупик в лабиринте.

Способность логически мыслить и принимать осмысленные решения, уже давно замечены у муравьев. Многие ученые объясняют данный факт особенностью строения тела и головы насекомого. Только у этих представителей живой природы наблюдается идеальная траектория линий тела.

Также ученые заявили, что возможно в недалеком будущем алгоритмы муравьев помогут решать самые сложные задачи, связанные с построением социальных сетей и новейших технологий.
______
Хотите развлечься? Для этого необходимо посетить сайт про приколы и хорошее настроение гарантировано.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Мирослав пишет:

    Спасибо за интересную информацию. Эту статью я перевел и установил на свой сайт. Спасибо.

Оставить комментарий