Арктика растает быстрее, чем предсказывали ученые!

Европейским спутником Cryosat-2 были собраны данные, которые показали, что существующие климатические модели ошибочны, так как лед в Арктике тает быстрее.

Спутник Cryosat-2 имеет возможность исследовать состояние ледяного покрова Арктики, отправляя в микроволновом диапазоне на Землю импульсы. Волны отражаются не только от поверхности льда, но также и от поверхности океана. Отраженные импульсы возвращаются обратно на спутник. Ученые определяют объем льда в Арктике опираясь на полученные результаты разницы во времени между возвращением импульсов, отраженных от воды и от льда.

Орбита Cryosat-2, в отличие от других спутников, может достигать до 88 градусов северной широты. Орбиты других спутников охватывают лишь до 86 градусов.

На основе полученной информации, учеными была создана карта распределения в арктическом регионе льда, а также карта низин и высот океана. Именно так ученые и получили возможность создать карту океанических течений в регионе, поскольку известно, что вода обтекает низины в направлении против часовой стрелки, а высоты – за ней.

К тому же, специалисты установили, что ледяное покрытие Арктики в летние месяцы уменьшается в несколько раз сильнее, чем полагали ранее. Этот факт надо детально изучить, так как уменьшение объемов льда приведет к усилению течений, так как вода стремится заполнить свободные территории.

Напомним, что ранее всемирным фондом дикой природы был сделан призыв к тому, чтобы в арктических морях было ограничено бурения до того момента, пока не будет стопроцентных гарантий экологической безопасности добычи нефти.

Качественный и надежный vds хостинг по оптимальным ценам. Ваш сайт всегда будет доступен для пользователей.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий