Шаровая молния.

Издавна так называют светящиеся образования шаровидной формы, появляющиеся в воздухе во время сильных гроз, невысоко над поверхностью. Шаровая молния, в отличие от обычной молнии, существует от десятка секунд до нескольких минут. Обычно молния сопровождается, грохотом (громом), шаровая почти бесшумна. Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Совершенно непонятно куда направится эта молния в следующий миг, когда и как она исчезнет.

Как выглядит шаровая молния?

Из названия понятно, что молния напоминает по форме шар. Хотя может иметь вытянутую форму, быть похожа на эллипсоид, грушу, по ее поверхности может пробегать рябь. Она излучает свет – когда тусклый, а когда и очень яркий. Шаровая молния так же отличается наличием сравнительно большой цветовой гаммы, она может, имеет как голубоватый цвет обычной молнии, так и желтый, оранжевый, красный цвета и их оттенки. В некоторых случаях на поверхности шара пляшут языки пламени, из него вырываются искры. Размеры шаровых молний находятся в пределах от доли сантиметра до нескольких метров. Наиболее распространенные молнии с размерами от 15 до 30 сантиметров по диагонали. Шаровая молния в движении практически бесшумна, лишь изредка можно услышать шипение или жужжание.

Шаровая молния двигается по нелинейной траектории. Вместе с тем в ее движении прослеживаются некоторые закономерности: возникнув вверху, среди туч, она опускается к поверхности земли; оказавшись у поверхности, движется почти горизонтально, повторяя рельеф местности; как правило, огибает проводящие ток объекты и людей. Удивительна способность молнии проникать в помещение. Она может проникнуть в помещение через отверстие намного меньшее диаметра самой молнии. Проходя сквозь такое отверстие, молния очень сильно деформируется, она как бы переливается. При этом после прохождения в отверстие молния восстанавливает свою прежнюю форму.

Опасна ли шаровая молния?

В принципе, она опасна. Однако встречи с шаровой молнией, обычно, заканчиваются без трагических последствий. Шаровая молния, чаще всего, обходит стороной. В некоторых случаях прямое прикосновение к молнии не причиняло вреда; в некоторых других случаях, после прикосновения появлялись ожоги, болезненные, но не смертельные. От сюда может следовать, что температура поверхности молнии небольшая, и она либо соответствует температуре окружающего воздуха, либо немного превышает ее. Внутренняя температура шаровой молнии выше, чем на поверхности, но вряд ли превышает 300 – 400°С.

Можно предположить, что опасность шаровой молнии немного преувеличена. На практике выходит, что куда более опасна обычная линейная молния.
_____
Любите авто? А тюнингованные авто? С помощью авто ру вы будете всегда в курсе новостей из мира тюнинг-авто.

С помощью лови в контакте последняя версия можно лекго загружать аудио и видео с соцсети ВКонтакте.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий