Наука о человеке

Человек

Современная мебель для офиса – мягкая мебель, кресла и стулья, а также много другой мебели с которой ваш офис станет словно родным домом.

Человек как биологическое и социальное существо изучается множеством научных дисциплин. Помимо антропологии (в переводе с греческого – наука о человеке), центральное место как объект исследования человек занимает в таких науках, как социология, медицина, психология, демография и др.

Словосочетание «наука о человеке» используется в двух основных смысловых контекстах:

1) дескриптивный контекст обозначает все множество дисциплин, которые изучают различные стороны и грани целостного человека как единого социального существа (в этом случае перечень содержит совершенно необозримое число современных научных дисциплин – от клеточной физиологии и иммунологии человека до этики и эстетики);

2) проблемный контекст указывает на задачу формирования единой, целостной науки о человеке. Причем следует иметь в виду, что в этом случае в выражении «науки о человеке» под вопрос ставится не только (и даже не столько) человек, сколько наука, ее природа, возможности и границы. Впервые со всей определенностью вопрос о создании науки о человеке был поставлен мыслителями эпохи Просвещения еще в XVIII в. (Д. Юм, французские философы-энциклопедисты и др.). В создании именно единой науки о человеке, в исследовании его природы и возможностей они усмотрели ключ и к решению других проблем, волнующих человечество.

Однако углубленная разработка этого вопроса уже тогда столкнулась с парадоксальной и, казалось, неразрешимой трудностью: не все могли представить тогда человека просто объектом научного познания в ряду других природных объектов.

Попытки такого рода приводили к тому, что при исследовании человека исчезали как раз самые «человеческие» его характеристики – субъективность, самосознание, нравственное самоопределение и пр. Некоторых философов-материалистов, правда, это не смущало, и они осмелились на то, чтобы объявить эти «человеческие качества» попросту либо иллюзией, либо христианской выдумкой. Так, в своем сочинении «Человек-машина» (1747) французский философ и врач Ж. Ламетри (1709-1751) рассматривал человеческий организм как самозаводящуюся машину, подобную часовому механизму. Другие же (и таких было большинство) вынуждены были признать существование непреодолимых барьеров для научного познания человека в силу его двойственной, дуалистической природы – и как объекта природы, и как субъекта самосознания и воли (как тела и души, говоря более привычным языком).

Качественная и безопасная для здоровья косметика доступна в интернет-магазине www.nanosvit.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий