Темперамент

Темперамент

Все мы наверняка слышали о таком понятии, как темперамент. Многие знают, что различают четыре вида темперамента. Сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. А откуда же пошло такое разделение, и почему именно так? Знаменитый, легендарный врач Гиппократ объяснял темпераменты людей, а вследствие и болезни присущие данным темпераментам преобладанием в организме одной из жидкостей:

Для сангвиников – крови, которую выделяет сердце (sangvis)
Для флегматиков – слизи, которую выделяет мозг (flegma)
Для холериков – желтой желчи, которую выделяет печень (holes)
Для меланхоликов – черной желчи, которую выделяет селезенка (melaina holes)

В соответствии с названиями данных жидкостей и получили свои названия темпераменты.
Но связать темперамент и тип нервной системы догадался только Павлов в 1927 г. В своем докладе «Физиологическое учение о типах нервной системы, темпераментах тож.» Павлов раскрыл связь между темпераментом и типом нервной системы, который определяется соотношением силы, подвижности и уравновешенности процессов в коре головного мозга. «Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или иную печать на всю деятельность каждого индивидуума».

Безусловно у человека в разных ситуациях могут проявляться черты различных темпераментов. Но поведение представителей разных темпераментов в одинаковых условиях будет очень различаться. Наиболее яркий пример разницы темпераментов показан в романе Дюма три мушкетера. Здесь Д’Артаньян – типичный холерик, Атос – флегматик, Портос – сангвиник, Арамис – меланхолик.

Темперамент определяет личность, но не определяет социальной значимости человека. Кутузов был флегматиком; Пушкин и Петр 1 – холериками; Лермонтов – сангвиником; Гоголь и Чайковский – меланхоликами.

Добрым или глупым, талантливым или бездарным, честным или подлым может быть человек с любым темпераментом.

Замечательными для передвижения могут быть квадроциклы. Теперь есть возможность узнать много интересных сведений и новостей об этих ТС.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий