Ученые нашли способ отделить приятные воспоминая от плохих

Искусственная модель головного мозга

Память человека зависит от работы специального фермента – такой вывод сделали израильские ученые.

Так, при запоминании данных, в клетках мозга образуются новые константы, при помощи которых происходит возникновение нервного импульса, что и приводит к формированию элементарного события в памяти человека.

Поэтому для того, чтобы работа памяти не ослабевала, необходимо сохранение этих контактов между клетками. И ученым из Израиля удалось выделить вещество, позволяющее сохранить эти контакты в рабочем состоянии.

Эксперименты проводились на крысах. В течение недели их поили водой с литием, что вызывало у них недомогания. После чего в мозг крыс вводилось вещество (протеинкиназа Мζ), повышающее свойства их памяти. Через некоторое время крысам вновь давали воду с литием. В итоге количество крыс с введенным ферментом, которые отказались от воды, было в несколько раз больше.

Как полагают ученые, активность, вызванная этим ферментом, сохраняется в мозгу длительное количество времени. Его использование может позволить вернуть память при амнезии и деменции, а также позволит избирательно влиять на память, например, отделяя плохие воспоминания от хороших.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий