Мозг детей. Интересные факты родителям на заметку

Сюсюканье – важная часть общения с детьми

Каждая мать и отец должны знать о некоторых особенностях развития головного мозга своего младенца. Думаю, для большинства родителей будет очень интересно узнать, что происходит в крохотном мозге детей, как на ранних стадиях их развития, так и на поздних.

1) Все дети рождаются слишком рано

Среди большинства биологов распространено мнение, что дети должны гораздо дольше времени оставаться в утробе матери для развития. Однако, это всего-навсего их гипотеза, природа «думает» несколько иначе.

Как правило, мозг новорожденного в 4 раза меньше мозга взрослого человека. Зная этот факт, часто, первые 3 месяца жизни ребенка, педиатры называют «четвертым триместром беременности», тем самым, подчеркивая, как сильно в этот период дети нуждаются в опеке.

На ранних этапах своего развития младенцы не имеют социальных навыков, поэтому они часто плачут, что иногда пугает многих родителей. Но в действительности, с помощью плача, они просто пытаются привлечь внимание к себе, которое им очень необходимое.

Впервые ребенок может улыбнуться не ранее, чем через 10-14 недель после появления на свет.

2) На развитие мозга ребенка влияют реакции родителей

Исследователь развития речи из Университета Корнелла, Майкл Голдштейн, говорит – «Сколько существуют дети, столько существуют и родители». При этом он добавляет, что мозг ребенка способен использовать соответствующие реакции тех людей, которые заботятся о нем. Это помогает мозгу развиваться.

На ранних стадиях развития детей, так называемая «управляющая» область головного мозга не сильно контролируется. Именно поэтому, любые попытки дисциплинировать ребенка в этот период является вовсе бессмысленными. В настоящее время новорожденные учатся понимать, что такое голод, усталость, дискомфорт, одиночество. Со своей стороны, родители могут помочь в этом ребенку. Нужно только быстро реагировать на потребности младенца.

Мелвин Коннер, автор книги об эволюции детей, вместе с большим кругом экспертов считают, что в раннем возрасте дети плачут от физического развития.

3) Сюсюканье – важная часть общения с детьми

В своей книге The Philosophical Baby, 2009, Элисон Гопник объясняет, что у детей включаются их собственные эмоции, когда они имитируют мимику лица своих родителей. Это помогает им совершенствовать свое врожденное понимание эмоционального взаимодействия.

По мнению ученых, сюсюканья является инстинктивной реакцией родителей, которая помогает детям развиваться.

4) Мозг младенца развивается очень быстро

После появления на свет, мозг человека развивается с огромной скоростью. Уже до 1-го года он составляет 60% относительно мозга взрослого человека. Как правило, когда ребенка отдают в детский сад, то его мозг уже имеет «готовый размер», однако, он еще не прекращает своего развития, и развивается приблизительно до 25 лет. Но, даже после достижения этого возраста, головной мозг может изменяться, как в лучшую, так и в худшую стороны.

5) Детский лепет

Детский лепет – это бессмысленный набор звуков, которые вырываются из уст детей. Как правило, это подсказывает родителям, что их малыш готов к обучению. Когда родители слышат такие подсказки со стороны своего ребенка, то им следует быть очень внимательными.

По словам нейробиолога Лиз Эллиот, разговор родителей с малышами, делает последних более сообразительными. Поэтому диалог между родителями и детьми играет очень важную роль.

6) Необходимо правильно реагировать

Часто случается так, что родители отвечают на каждый крик малыша. Но, когда ребенок получает ту или иную реакцию в 100 процентах случаев, ему становиться скучно, и он отворачивается. Дети берут знания очень-очень осторожно, и они не могут постоянно учиться.

Ученые говорят, что на инстинктивном уровне, родители реагируют примерно на 60% детских криков.

7) Мозг детей нуждается в отдыхе

Тот факт, что дети нуждаются в общении, вовсе не означает, что оно нужно им непрерывно. По мнению Лиз Элиот, детям очень трудно концентрировать свое внимание на чем-то одном долгое время, и их очень легко перевозбудить.

Но, как показывает практика, иногда взаимодействие является лучшим помощником. Например, ребенка можно научить успокаиваться и засыпать, качая его.

8) Дети нуждаются не только в родителях

Исследования доказывают, что участие других людей в развитии ребенка играет немалую роль. Дети получают гораздо больше, когда рядом с ними находится не менее трех взрослых человек, которые общаются с ними.

По мнению ученых, в том случае, когда ребенок проводит время не только с родителями, а, например, с бабушками и дедушками, тетушкой, няней, а также с другими семьями – он получает больше информации для себя.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий