Интуиция и принятие правильных решений

Интуиция

Пожалуй, большинство из нас, хотя бы один раз в своей жизни предчувствовали какие-либо события или просто чувствовали необоснованные чувства антипатии или симпатии к новому человеку. Все эти интуитивные чувства очень трудно поддаются объяснению, но они заставляют нас реагировать на окружающий мир каким-то определенным образом.

Специалисты из университета Лидса под руководством профессора Джерарда Ходжкинсон, проводили очень интересное исследование, в рамках которого намеревались выяснить, стоит ли доверять интуитивным чувствам?

Выяснилось, что интуиция является результатом восприятия, обработки и хранения информации, которую наш мозг получает на подсознательном уровне.

Науке известны такие случаи, когда интуиция помогала людям не только принимать правильные решения, но и избегать ужасных катастроф. Однако, ученые не воспринимали интуицию за что-то серьезное, и относили ее к области френологии и парапсихологии.

Но, сегодня, все проведенные исследования за последнее время, доказывают, что интуиция – это определенный рисунок мозга, основанный на прошлом опыте и дающий дополнительные варианты решения тех или иных задач.

Решения принимаются очень быстро и только на уровне подсознания. Конечно, мы не получаем четкого понимания и общей картины ситуации.

Как правило, такое интуитивное решение проблемы приходит тогда, когда просто невозможно принимать осознанное решение, когда мы находимся в стрессовой или опасной ситуации, а также – когда мы располагаем слишком коротким промежутком времени.

Однако ученые не спешат с уверенностью утверждать, что интуиция помогает нам принимать правильные решения. Они говорят, что люди нуждаются, как в осознанных, так и в неосознанных мыслительных процессах.

Именно поэтому все будущие исследования будут направлены на анализ и изучение данного феномена, чтобы развивать интуицию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий