Последствия землетрясения в Японии

9-ти бальное землетрясение, которое прошло в Японии, «подвинуло» ее территорию на 4 метра на восток, а большая часть побережья, которую повредили гигантские волны, опустилась примерно на 1 метр глубже.

Такие выводы ученые сделали после того, как детально проанализировали полученные данные из системы под названием Geonet, в состав которой входит 1,2 тысячи станций GPS.

По последним оценкам метеорологического агентства Японии, это землетрясение прошло страной с магнитудой 9.0 баллов. Таким образом, оно стало пятым землетрясением по силе за всю историю наблюдений.

Доктор Массон говорит, что основной причиной, приведшей это ужасное землетрясение, есть сдвиг тектонической плиты в Тихом океане примерно на 20 метров на запад. Это говорит о том, что на такое же расстояние сместилась вместе с плитой сама страна.

По словам доктора Кен Хадната, специалиста Американского геологического общества (USGS), теперь необходимо внести некоторые изменения в информацию на картах, поскольку произошло значительное смещение территории Японии.

В свою очередь, геофизик Валерий Трубицын, сказал, что остров Хонсю сместился примерно на 2 метра. Именно это может привести к новым землетрясениям и извержениям вулканов.

Также это землетрясение сильно задело всю планету. Оно сместило геометрическую ось Земли на 16,5 см. Это спровоцировало ускорение скорости вращения нашей планеты. Как следствие, земные сутки стали короче на 1,8 миллионных секунды. Для человека это совсем не ощутимо, но для планеты – очень негативное последствие.

Специалисты НАСА представили новый снимок, сделанный 12 марта с орбиты Земли. На нем изображена поверхность северо-востока Японии, и хорошо видно береговые линии, которые были полностью затоплены цунами, вызванным землетрясением.

Землетрясение в Японии/Фото НАСА

Этот снимок был сделан и отправлен на Землю спутником НАСА под названием Aqua. Чтобы сразу стали ясны масштабы землетрясения, специалисты НАСА рядом со снимком бедствия поместили другое, которое было сделано спутником Terra еще до землетрясения, а точнее 26 февраля.

Также НАСА опубликовало еще один снимок, на котором демонстрируется масштаб катастрофы на японском побережье. Он был сделан на следующий день после землетрясения – 12 марта 2011. Опять же, для сравнения, рядом с этим снимком поставили фото еще по 5 сентября 2010. Просмотрев их, четко видим, каким разрушениям подверглись здания, стоявшие на берегу.

Землетрясение сместило Японию на 4 метра/Фото НАСА

Япония до и после Землетрясения

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. […] что они имеют в виду события, связанные с недавним бедствием в Японии, однако астрономы не согласны с такими […]

Оставить комментарий