Создан уникальный материал, обладающий электролюминесцентными свойствами

Электролюминесцентный материал

Излучение света, возникающее под воздействием внешнего электрического поля, получившее название электролюминесценция, получило широкое распространение при производстве электроники. Но до сих пор ученые продолжают изучать материалы, которые пригодны для электролюминесценции.

Напомним, что в настоящее время для изготовления панелей, обладающих данным свойством, используются полупроводники, в которые на основе тонкопленочной технологии вводится небольшое количество примеси.

Исследователи из Московского Университета им. Ломоносова предложили несколько иное решение, на основе новейших нанотехнологий. В качестве полупроводника они использовали микрокристаллы селенида цинка, что позволило избежать некоторых процедур, например таких, как легирования проводящей пленки.

Российские ученые наносили на сплавы оксидов олова и индия мельчайший слой селенида цинка. После чего анализировали полученное вещество. При этом оказывалось, что оно обладает электролюминесцентными свойствами, а интенсивность свечение у него даже выше, чем у многих других материалом с такими свойствами.

Ученые также установили, что интенсивность излучения легко регулировать, ведь она имеет непосредственную зависимость от величины размера нанокристаллических частиц селенида цинка. Это свойство особенно важно при использовании материала в производстве электроники.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий