Луна приближается к Земле

19 марта произойдет "суперлуние"

19 марта, состоится событие, которое, как считают некоторые ученые, пришло в астрономию с астрологии. Оно называется «суперлуние».

Вследствие этого, естественный спутник (Луна) приблизится к нашей планете на достаточно близкое расстояние – 356,6 тысяч километров. В этот же день можно будет видеть полную Луну.

Астрологи считают, что в этот день земные события будут подвергаться какому-то особому воздействию. Становится понятно, что они имеют в виду события, связанные с недавним бедствием в Японии, однако астрономы не согласны с такими заявлениями.

В свою очередь, сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ, Владимир Сурдин говорит, что во время сближения, влияние Луны на нашу планету будет несколько сильнее, чем всегда, но, говорить о каких-то катастрофических событиях нет никаких причин.

Однако, на страницах некоторых СМИ, можно найти информацию о том, что максимальная близость к Земле, так называемое прохождения Луной точки перигея, может вызвать на нашей планете различные природные бедствия: наводнения, цунами, землетрясения, вулканическую активность, и т.д.

Владимир Сурдин опять же объясняет: как правило, приближение Луны к Земле на такое расстояние случается один раз в несколько десятилетий. На земном небосклоне угловой размер диска Луны достигнет около 0,56 градуса, что примерно на 10% больше, чем обычно.

Сделает ли это какое-либо влияние на жизнь на нашей планете? Вообще, Луна влияет на нашу планету довольно заметно, вызывая приливные деформации в водах земных океанов, а также в твердом теле планеты. Однако это происходит регулярно: два раза в сутки поверхность нашей планеты опускается и поднимается примерно на 0,5 метра. Обычно, в период молодой и полной Луны этот эффект усиливается на 30%, когда с влиянием Луны происходит и влияние Солнца.

Это все означает, что 19 марта наша планета действительно может почувствовать максимальное влияние лунно-солнечного прилива. В этот день можно ожидать усиления частоты землетрясений, но незначительного, говорит Сурдин.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий