Ближайшая к нам Звезда

Проксима Центавра

Вы когда-нибудь задавались вопросом, какая звезда, не считая, конечно же, Солнца, является самой близкой к Земле? Если да, тогда вы попали куда следует, в этой статье мы ответим на этот вопрос. Читайте дальше и вы узнаете все о звезде, которая является ближайшим соседом солнечной системы и, которая является наиболее предполагаемым направлением для будущих межзвездных путешествий.

Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим тысячи сияющих звезд. Удивляет тот факт, что звёзды от нас настолько далеки, что свет, который они испускают, заканчивает своё путешествие в пространстве и достигает наших глаз в течение большого количества земных лет. Каждая из звезд сопоставима по размерам с нашим Солнцем, а некоторые звёзды даже имеют похожую планетарную систему. Все звезды, которые Вы видите, принадлежат нашей галактике в которой мы находимся – Млечный путь. И всё-таки ответим на вопрос: «какая же среди этих тысяч звезд ближайшая к нам?»

Самая близкая звезда к солнечной системе – это Проксима Центавра. Но использовать километры, чтобы оценить расстояние до нашего ближайшего соседа, не совсем удобно. Расстояния между звёздами измеряют в световых годах. Световой год – это расстояние, которое проходит луч света в течение одного земного года. Как известно ничто и никто в нашем мире не способен обладать скоростью превышающую скорость света. Таким образом, умножив скорость света (приблизительно 3 x 108 м/с) на количество секунд в году, получим, что один световой год составит 10 триллионов километров или 1016 метров!

Итак, возвращаясь к нашему ближайшему соседу, Проксима Центавра находится приблизительно на расстоянии равном 4,243 световыми годами или 3.97 x 1013 км! Так что лучу света Проксима Центавры необходимо 4,243 года, чтобы прийти к нам! Луч света, к примеру, от Солнца достигает Земли всего 8,3 минуты! Таким образом, Проксима Центавра в 270 000 раз дальше от нас, чем Солнце.

Приставка ‘Проксима’ на латыни означая ‘самый близкий’. Эта звезда была обнаружена астрономом Робертом Иннесом в 1915 в Республиканской обсерватория Йоханнесбурга.

Проксима Центавра находится соответственно в созвездии Центавра. Интересно то, что Проксима Центавра – это красный карлик, маленькая и относительно холодная звезда, обладает 1/8 массы Солнца. Проксима Центавра (с температурой поверхностью равной 4000 Кельвин) значительно холоднее, чем наше Солнце и находится все еще в основной стадии последовательности развития звёзд. Не смотря на то, что наша ближайшая соседка значительнее меньше, чем Солнце, ее плотность в 40 раз больше! А вот яркость у этой звезды изменчивая, это происходит вследствие изменчивости её магнитного поля, что приводит, в конце концов, к появлению периодических вспышек. А вот планет, которые бы вращались вокруг Проксима Центавры, не обнаружено. Кроме того, если бы такие планеты имелись , с большой долей вероятности исключалось бы возможность появления жизни, как раз вследствие наличия периодических мощных вспышек.

Проксима Центавра, как подозревают, гравитационно связана с системой Альфа Центавра, от которой располагается на расстоянии равном 0.21 светового года. Приблизительно через 26 700 лет Проксима Центавра приблизиться к Земле на расстояние равное 3,11 светового года и затем начнёт удаляться.

Следом за Проксима Центаврой на расстоянии 4.37 светового года располагается ещё одна наша соседка – звезда Альфа Центавра. Альфа Центавра – двойная звезда (две звезды, вращающиеся друг относительно друга), она является второй после Проксима Центавры ближайшей к Земле звездой и ещё одним из предполагаемых направлений для будущих межзвёздных путешествий! Альфа Центавра – самая яркая звезда в созвездии Центавра и третий по яркости объект в вечернем небе.

Итак, мы с вами узнали некоторые интересные факты о самой близкой к нам звезде. Однажды, появиться космический корабль на борту движущийся вокруг Проксима Центавры и кто знает, что мы там найдем? Придут те времена, когда наши потомки смогут жить среди звезд! Как только межзвездный космический полёт станет возможным, небо не будет пределом для человеческого рода!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. […] информации, которое в виде книг достигло бы Альфа Центавры – ближайшей к нам звездной системы в Млечном Пути (в […]

Оставить комментарий