Будущее за роботами?

Будущее за роботами?

Благодаря прогрессивным научным исследованиям в области высоких технологий робототехника прочно укрепила свои позиции в современном мире и применяется в различных областях, включающих разработку и создание роботов. Робототехника привела к замечательным новшествам во многих точках земного шара, особенно в странах первого мира подобных Японии, которая прославилась созданием и производством функциональных роботов, предназначенных для выполнения различных операций в зависимости от вшитой в них программы.

Интересным новшеством современной науки являются андроиды. Эти человекоподобные машины в состоянии делать то, что делают обычные люди. Они запрограммированы на исполнение различных движений, задач и самообучение. Изначально роботы создавались для подъема различных объектов, но по прошествии десятков лет их приспособили к работе в многозадачном режиме. Одни используются для выполнения заданий в опасной для человеческого организма среде, другие могут заменить домохозяйку. Роботы выгодны человечеству, особенно в сферах развлечения, бизнеса, или в медицинской области. Эти машины делают жизнь более комфортной.

HRP-4

Компания Kawada Industries совместно с NIAIS (Национальный Институт Продвинутых Индустриальных Наук и Технологий) создали HRP-4, гуманоида, способного выполнять функции кофе-машины, почты отсылки и идентификатора лиц людей, на которые он запрограммирован. Отпускная цена HRP-4 составляет 350 000 долларов. Создатели гуманоида в перспективе хотят усовершенствовать эту модель. Нам остается только догадываться, сможет ли, например, такой робот осуществлять функции офисного секретаря.

Робот QB

Робот QB от калифорнийской компании Anybots использует возможности видео системы, которой управляет клавиатура и web-браузер. Цель этого робота состоит в том, чтобы функционировать в офисах. Можно посещать важные совещания или встречи без личного физического присутствия. Для этого, в частности, потребуется возможность соединения по Wi-Fi и специальное программное обеспечение от Anybots. В результате можно будет видеть и слышать то, что запечатлел робот.

Робот PR2 / Фото: willowgarage.com

Другая компания из Калифорнии Willow Garage известна тем, что разработала PR2 или личного робота. Эта машина позволяет увеличить человеческую продуктивность и может пригодиться для решения многих задач в зависимости от пользовательских требований. Он может играть в бильярд, производить захват тех предметов, которые необходимы в данный момент. Также он может прибраться в жилом помещении. С таким крепким малым не соскучишься! Программная система может быть изменена в соответствии с потребностями хозяина. С дальнейшим развитием этот робот мог бы стать продавцом супермаркетов из будущего.

На данный момент в мире существует около 8.6 миллионов роботов, которые интенсивно используются для различных целей. Большинство из них запрограммировано на те функции, которые не способен выполнить человек. Ученые прилагают все усилия для продвижения этой технологии во всех областях. Но все-таки еще требуется не один десяток лет для реализации более новой и совершенной идеи.

Использование роботов может предоставить кучу удобств в нашей повседневной жизни. Но никто не отменял негативные последствия: над людьми может возобладать лень, а личные контакты и связи станут не столь важными. Тем не менее, человечество находится в ожидании новых и удивительных горизонтов, которые способна открыть робототехника.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий