Российские ученые пытаются приручить молнию

Молния – одно из самых малоизученных явлений природы. Российские ученые создали уникальную установку, которая позволит исследовать процесс возникновения молнии в воздухе.

Общеизвестно, что поля рядом с грозовыми облаками много меньше того уровня, который необходим для возникновения разряда по законам физики. Однако молнии здесь, тем не менее, возникают. Также во время грозы образуется и мощное рентгеновское излучение. Все это может быть объяснено лишь явлением пробоя.

В созданной учеными установке есть возможность создавать импульсы до 1,2 МВ. В установке также есть множество опций, которые позволяют детально исследовать все фазы разряда. Сейчас прибор способен создавать до тридцати выстрелов в день.

Ученые измеряют сразу несколько характеристик, ведь каждый из выстрелов состоит из более чем десяти сигналов, улавливаемых осциллографом.

Следует отметить, что установка способна фиксировать выстрелы с интервалами всего лишь в одну наносекунду. На данный момент идет сбор и накопление данных, но даже на этой стадии получено множество необычной информации. В планах ученых не ждать разряда, а научиться создавать его самим.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий