Копия щупальца осьминога от британских робототехников

В результате проекта, над которым совместно работают несколько исследовательских учреждений Европы, ученые должны создать робота-осьминога, который не будет ничем уступать биологическому прототипу: ни гибкостью, ни проворством, ни скоростью.

Пожалуй, каждому из нас известно, что осьминоги не имеют скелета. Благодаря этому, они способны изменять форму своего тела, а также отдельных его частей множеством способов. С точки зрения механики, осьминоги имеют огромное число степеней свободы – именно поэтому разработка таких роботов является одной из главных мечтаний многих конструкторов.

Первые успешные шаги на пути к созданию робота-осьминога уже сделаны. Разработчику с Великобританского университета Рединга, Ричарду Бонсеру, удалось создать искусственное щупальце. Оно такое же водонепроницаемое, гибкое, и покрыто присосками, как настоящее. Слегка вогнутые округлые структуры, размер которых составляет 7-8 мм, играют роль присосок, каждая из которых имеет силу воздействия примерно 4 Н.

Устройство работает от действия небольшого моторчика, который служит основой.

На свою работу над проектом Бонсер получил £ 649 тыс. Предполагается, что целая программа по созданию этого работа обойдется примерно в £ 6,6 млн., поскольку в ней также будут участвовать специалисты из Греции, Израиля, Италии и Швейцарии. Основным инвестором является Европейская комиссия.

Работа над этим проектом стартовала 2 года назад, и примерно такой же период времени нужно, чтобы завершить ее.
__________
Фирменная и высококачественная коляска Inglesina Classica для детей от рождения и до возраста 8-10 месяцев. Коляска Inglesina Classica – это комфорт для вашего ребенка.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий