Новый способ поиска следов жизни на Марсе

Будущие марсопроходцы? (Фото University of Bath.)

Группа инженеров великобританского университета Саутгемптона на страницах журнала Acta Astronautica изложила свои предложения относительно исследования поверхности планеты Марс, а также поиска следов жизни на ней. Вместо малоэффективных исследований с участием различных марсоходов, таких как Opportunity и Spirit, они предложили использовать рой автономных роботов-разведчиков. По их мнению – это наиболее эффективный метод исследования Марса.

Эти роботы получили название Jollbots. Они будут выпущены в количестве 40-60 штук на поверхность планеты из специального марсианского исследовательского аппарата.

По словам инженеров, роботы Jollbots могут двигаться в беспорядочном направлении и собирать все необходимые данные об окружающей среде – уровень освещенности планеты, температуру поверхности и т.д. А в случае, когда эти данные будут указывать на наличие интересного объекта, например каверну, пещеру, или еще что-то другое, то роботы сразу вернутся к базовому космическому аппарату и с помощью беспроводной связи передадут все собранные данные на бортовой компьютер. После этого роботы вновь отправятся на новый поиск.

В том случае, если среди собранных данных разными роботами будут совпадения, которые позволяют идентифицировать тот или иной интересный объект, то базовый аппарат подберет всех роботов и направится к этому объекту, где выпустит одного более усовершенствованного и более сложного робота, который займется детальным исследованиям выявленного объекта. А в это время базовый аппарат может переместиться на другое место и снова начать обследование местности с помощью роботов Jollbots.

Основное преимущество данной системы в том, что в случае выхода из строя даже 2-3 роботов Jollbot, работоспособность системы останется почти на прежнем уровне.
________
Теперь с помощью сайта www.ex-hotel.ru можно узнать необходимую информацию о гостиницы Великого Новгорода. Благодаря простой форме поиска можно легко выбрать подходящий отель для себя, и спокойно забронировать себе любой номер.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. CCC пишет:

    Отличная идея! Зачем таскать одну-две видеокамеры на медленном и тяжелом марсоходе, если можно высыпать несколько десятков перекати-поле с микрокамерами, которые будет носить ветром во все стороны, и пусть передают данные по радиоканалу на станцию-приемник. Даже подзаряжать аккумуляторы можно в время таких перекатов, как часы самозаводящиеся. Так можно будет подробную карту местности очень быстро набросать.

Оставить комментарий