Признаки неискренности человека

Лжецы выдают себя...

Согласно психологической теории лжи, обманщика можно определить по нескольким видам признаков, а именно: глазным, вербальным, дыхательным и по жестам. Рассмотрим наиболее эффективные техники распознания лжеца.

В мире психологии принято в первую очередь обращать внимание на мимику и жесты собеседника. Существует даже специальная теория наиболее часто используемых жестов при произнесении лживой информации. Например, касание руками своего лица в большинстве случаев свидетельствует о неискренности и лживости сказанных слов. Прикрывание рта нередко обозначает нежелание говорить, возможно, по причине скрыть какую-либо информацию. То же касается и людей, постоянно потирающих глаза, нос, уши.

Нужно четко уяснить, что жесты не всегда могут быть критериями лжи, их нужно сопоставлять с другими видами реакции, например, голосом, движением глаз, мимикой.

В относительно новой отрасли психологии, НЛП, существует даже специальная техника «Ключи глазного доступа», в которой доказано, что в момент конструирования образов, звуков и ощущений, микродвижения глаз у человека очень отличаются от тех, которые являются признаком воспоминаний. К примеру, если вам задать вопрос, какая цветом ваша дверь, то зрачки подсознательно переметнутся в верхнюю правую часть глазного яблока, а при конструировании данной картинки – в левую. Все просто!

Очень полезно знать, что у речи лживого человека произвольно меняется интонация, происходит некое изменение ритма подачи вербальной информации и голос может задрожать. Также работает некая закономерность, что при легком вопросе лжец пытается подумать, а если вопрос требует каких-то раздумий, то ответ следует быстро, как будто обманщик знал заранее, что отвечать.

Выше приведенные признаки лжи вам помогут в быстром определении неискренности человека. Важно помнить, что лишь в совокупности всех признаков можно говорить о твердом выводе о лжи в словах собеседника. Пользуйтесь полученной информацией, и вас никто не сможет больше обмануть!

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий