Атомная энергетика уйдет под землю?

Возможный вид подземного реактора / Фото: newscientist.com

Хуман Пеймани, ведущий специалист по энергетической безопасности Национального университета Сингапура несколько дней назад выступил с предложением расположить небольшие реакторы – на 30-50 МВт под землю, сообщается на страницах журнала NewScientist.

По его словам, преимущественно те страны, которые эксплуатируют атомную энергию, строят большие реакторы, которые, как правило, располагают на больших расстояниях от населенных пунктов, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации уменьшить угрозу для людей. Для многих стран и городов мира, в частности Сингапура, территория которого составляет более 700 километров квадратных, это не выход.

Основное преимущество азиатского города-государства в том, что он расположен в безопасном районе с точки зрения сейсмической активности. Кроме того, размещение корпуса реактора в слое почвы может обеспечить населению естественную защиту от радиации.

Стоит сказать, что эта идея не нова. Над ней обсуждали еще советские ученые Сахаров и Капица.

Сейчас власти Сингапура рассматривает проекты американских компаний TerraPower, Hyperion Power, а также некоторых других. Посмотрим, какое они примут решение.
_______
На портале kursoteka.com.ua можно пройти языковые курсы в любых уголках Украины. Каталог курсов чрезвычайно широк – от языковых до автомобильных и бизнес курсов, и т.д.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. CCC пишет:

    Я вообще не знаю, почему их до сих пор строят только на поверхности. Экономят на стоимости постройки, видимо. Но при современных строительных технологиях вырыть яму какого угодно размера – не проблема. Но тут встает еще один вопрос, который в свое время появился и после Чернобыля – если произойдет авария, выброса в атмосферу не будет, но раскаленное ядро реактора начнет “проплавлять”, прожигать почву под собой и опускаться, и в принципе может дойти до любой глубины. А если там грунтовые воды? Взрыв сильнейший – раз, и заражение воды на неизвестное расстояние – два. Так что копать надо тоже с умом, не над подземной рекой, как в Чернобыле. Тогда, кстати, после взрыва со всего Союза согнали шахтеров, сделали туннели и потом хотели поставить мощное холодильное оборудование ПОД аварийным реактором, потому что на глубине несколько десятков метров – подземный рукав Припяти. Тогда вроде обошлось, реактор не прожег землю, и работы остановили, хотя десятки шахтеров облучились.

Оставить комментарий