Тайны наших пальцев

Пальцы человека

Ученые недавно выяснили для чего нам необходим капиллярный узор на подушечках пальцев, а также влияние длины пальцев на человека. Окончательный ответ, для чего нам необходим капиллярный узор, появился только в прошлом году. Ученые изуниверситета Парижа обнаружили, что присутствие этого узора значительно увеличиват чувствительность кожи пальцев (в 100 раз). Об этом люди догадывались уже давно, но французские ученые первыми доказали такой факт.

Осязательные рецепторы нашей кожи распределены на две группы. Первая позволяет чувствовать объемные предметы. Вторая только мелкую структуру. Надо заметить, что чувствительность их такова, что они могут определить, если даже палец сдвинется с места на 0,0025 мм.

Для того, чтобы понять механизм работы рецепторов наших пальцев, ученые сделали резиновую модель пальцев. На одних подушечки гладкие, а на других была копия папиллярного узора. Искусственные пальцы были снабжены очень чувствительными датчиками. Этими пальцами трогали стекло, на котором предварительно нанесли штрихи.

Результаты эксперимента показали, что гладкий палец смог различить штришки на расстоянии 1 мм, а палец с папиллярным узором – на расстоянии двух папиллярными линиями. Значит, не зря узор на подушечках пальцев составляет замкнутые кривые линии. Благодаря этому узору, в какую бы сторону мы не стали двигать палец, направление всегда будет перпендикулярно хотя бы одной линии. Этого оказывается достаточно, чтобы стали работать рецепторы, отвечающие за тонкую чувствительность.

От длины наших пальцев зависит, насколько мы агрессивны. Учеными канадского университета Альберты замерили и сравнили длину разных пальцев студентов-добровольцев. Их измерения показали, что чем меньше мужской указательный палец по сравнению с безымянным, тем болле агрессивен он может быть в своем поведении. Причины такого необычного совпадения ученые предложили искать еще во внутриутробном развитии мужского организма. Когда во время беременности мужской плод подвергается сильному воздействию тестостерона, безымянный палец начнет расти быстрее указательного.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий