Этические проблемы научных экспериментов в современном мире

Научные эксперименты в современном мире

Многие мыслители с древних времен задумывались о роли человеческой жизни на земле, и будущее науки видели, прежде всего, в ответах на свои вопросы. Со временем учеными было обращено внимание и на этическую сторону научной деятельности. И основополагающей стала модель Гиппократа, в которой были описаны базовые принципы этики науки. Например, «не навреди».

Затем были созданы и другие модели, которые включали в себя правовые аспекты этики. Такие, как охрана человеческого достоинства, защита личной свободы, информированное согласие. Однако, никто не может избежать проблемы принятия необходимых и важных решений, когда они не будут совпадать с нормами этики.

Дискуссии по данным вопросам уже давно присутствуют в науке. Но решения пока нет. Более того, в настоящее время создался целый комплекс социально-этических проблем, затрагивающих вопросы, связанные с различными биомедицинскими исследованиями.

Вызывает противоречия вопрос рационального основания экспериментов над животными. Ведь именно на них апробировано большинство лекарств. А справедливости ради стоит сказать, что они такие же живые существа, как и человек. Но, наиболее остро стоят этические проблемы науки, связанные с применением достижений в области генетики человека.

С помощью открытий генной инженерии в ближайшем будущем люди смогут приобрести ранее недоступные медикаменты, избавятся от неизлечимых наследственных болезней. Но, не менее важно и то, что есть и другая сторона генной инженерии и она представляет большую опасность для человека. Некомпетентность и небрежность в экспериментах могут привести к страшным последствиям, а еще большее зло генная инженерия принесет в руках злоумышленников.

Опасность связана, в первую очередь, с тем, что экспериментальные организмы могут обмениваться генетической информацией с другими. И, таким образом, возможно создание совсем новых генетических качеств. Особая обеспокоенность ряда ученых связана с экспериментом по введению ракового вируса, который вызывает опухоли только у мышей и хомяков, а также бактерия кишечной палочки, находящаяся в кишечнике человека. В настоящий момент ни этот вирус, ни бактерия не являются угрозой для жизни человека и совершенно безвредны. Но, в будущем, все может измениться и повлечет за собой опасность для клеток организма человека.

Получается, что биомедицинские исследования с одной стороны, направлены во благо, а с другой – несут зло и угрозу. Поэтому важно выработать более жесткий контроль за данными экспериментами. И речь идет не только о нравственной составляющей, но и правовой, регулирующей научную деятельность.

Важным звеном в вопросах контроля за соблюдением этических принципов является Всемирная организация здравоохранения, Всемирная медицинская ассоциация и Совет международных медицинских научных организаций. Ими был создан перечень документов по вопросам медицинской этики. Кроме того, в этическом регулировании данных исследований ключевым стал вопрос сознательного согласия испытуемого. Но, несмотря на все это, проблема ответственности на сегодня имеет, конечно, широкое распространение. И здесь необходимо помнить, что незнание юридических норм не избавляет от ответственности, как правовой, так и нравственной.

Таким образом, в науке и научных экспериментах существует множество социально-этических проблем. Их решение, безусловно, является очень важным вопросом современности. И необходимо понимать, что уже сегодня на нас оказывают влияние разработки и эксперименты ученых, и, если мы хотим, чтобы оно было положительным, нужно задуматься о том, что же для нас является неприемлемым .

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий