Чем интересна дельта Волги?

Дельта Волги / Фото: tyrist.biz

Протянувшись с севера на юг на 3700 километров, крупнейшая река Европы Волга связывает леса, степи и полупустыни. Большей частью она течет единым потоком, но ниже Волгограда начинает распадаться на множество протоков, и в Каспийском море впадает уже около 800 рукавов – это знаменитая волжская дельта.

Лето здесь наступает рано, и уже в мае устанавливается сухая солнечная погода. За весь летний период выпадает несколько небольших дождей, лишь слегка увлажняющих песок. Очень часто в июле – августе температура воздуха поднимается выше 40 градусов в тени. Здесь часты сильные, горячие ветры-суховеи, вызывающие пыльные бури.

От немилосердно пылящего солнца спасает лишь прохлада волжской воды. Большие затраты тепла, расходуемые на испарение воды, уменьшают температуру воздуха в оазисе и ослабляют влияние иссушающей жары. Обилие тепла и влаги в дельте Волги образовали огромный оазис, контрастирующий с безжизненностью Прикаспийской пустыни. Уже через несколько десятков метров от берегов начинает сказываться влияние пустыни.

Дельта Волги. Космический снимок / Фото: geo.1september.ru

Дельта – это обширное, затапливаемое в половодье пространство, изрезанное многочисленными рукавами Волги и Ахтубы. Здесь очень много островов, небольших озер, окружённых тростниковыми зарослями. Одни озера летом пересыхают, другие остаются полноводными, и в них скапливается огромное количество разнообразной рыбы.

Эти места поражают многообразием животного и растительного мира. В камышовых зарослях по берегам водоемов, на островах вьют гнезда редкие птицы, таких как орлан-белохвост, цапля. Много уток, бакланов, лысух. Места эти не случайно называют птичьим раем. Большего разнообразия птиц на всей территории России не встретить.

Вдоль водоемов в густых травяных джунглях проложены многочисленные тропы кабанов. Рядом с высыхающими озерами, в болотцах, они образуют лежки. Здесь встречаются енотовидные собаки, хорьки, ондатры, ушастые ежи, лисицы. Вдоль берегов оазиса, уже в пустынных районах, пасутся стада древних антилоп – сайгаков.

Невероятно разнообразен мир насекомых, населяющих волжскую дельту. Здесь природа создала для них великолепные условия, обеспечив пищей, влагой и жильем.

Для сохранения этого удивительного мира создан Астраханский заповедник.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Анна пишет:

    Почему статья про дельту Волги, а на фото берега у Самары?

Оставить комментарий