Движение ледников

Движение ледников

Движение ледников обычно перемещает лед либо на более низкие отметки, либо к более низким широтам, где под воздействием процесса абляции он исчезает. Абляция обычно сводится к таянию, но может происходить также путем непосредственного испарения или обламывания ледника в море.

Поведение ледниковой системы зависит главным образом от трех факторов: скорости движения льда, климатических условий и размеров ледяного поля.

Скорость движения льда вдоль ледника неодинакова. Она стремится к максимуму на линии равновесия, которая отделяет область питания, расположенную наверху в горах или в центре ледяной шапки, от области расхода в нижней части долины или в краевой части ледяной шапки. Через эту линию проходят максимальные объемы льда. По-видимому, поэтому она является линией максимальной энергии на продольном профиле ледника и зоной наиболее интенсивной ледниковой эрозии.

Ледники в областях, где количество осадков велико, текут скорее и подвергаются более быстрой абляции. При малом количестве осадков они текут медленнее, и скорости абляции здесь невелики.

На поведение ледниковой системы оказывают непосредственное влияние и ее размеры. Может потребоваться несколько тысяч лет, чтобы край ледникового покрова отреагировал на изменения климата, а маленькому леднику для этого потребуется меньше десятилетия.

В течение XX века большая часть ледников среднего размера отступила благодаря потеплению климата.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий