Станет ли Китай новым научным центром мира?

К 2013 году Китай имеет шанс стать лидером мировой науки!

По заявлениям Королевского общества Великобритании, по количеству опубликованных научных статей, Китай вплотную приблизился к США, и имеет все шансы, в ближайшем будущем, обойти Америку и стать новым научным центром мира.

Прежде чем сделать такой вывод, сотрудники Королевского общества провели анализ некоторых показателей, в том числе, проанализировали количество научных статей, опубликованных на страницах рецензируемых научных периодических изданий.

Напомним, что на данный момент, первую строчку в мире по этому показателю занимают Соединенные Штаты Америки. Но, если в 1993-2003 доля научных статей США составляла 25% от общего количества, то за период с 2004 по 2008 год она несколько сократилась, и теперь составляет 21%. А вот аналогичный процент в Китае увеличился за последние годы с 4,4 до 10,2%. В результате, Китай сразу переместился с шестой позиции на вторую, вытеснив Великобританию, процент научных работ которой сократился до 6,5% с 7,1%.

Согласно оценкам некоторых ведущих экспертов, которые приводит BBC News, если динамика роста количества научных работ Китая будет сохранена, то примерно в 2013 году Китай имеет все шансы занять первую позицию в этом рейтинге, и, соответственно, стать новым научным центром мира.

Кроме количества научных работ авторы исследования также оценивали количество ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для того, чтобы понять качество научных работ: если таких ссылок на конкретную статью много, то ее научная ценность считается высокой.

Как показали подсчеты, количество ссылок на научные работы Китая значительно возросло, но темпы роста не такие быстрые, как темпы роста самого количества опубликованных работ.

Также в ходе исследования выяснилось, что кроме Китая, количество научных публикаций существенно возросло в Иране, Турции, Тунисе.

Напомним, что ранее ученые из Германии и Нидерландов в ходе совместной работы составили карту самых успешных научных городов мира. В этом рейтинге худшими сразу по нескольким пунктам стали города Киев и Москва.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Гипотезы, открытия  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий