Медитация действует лучше болеутоляющих

Медитация действует лучше болеутоляющих

Одного часа медитации вполне хватает для того, чтобы уменьшить болевые ощущения примерно в два раза. К такому выводу недавно пришли американские исследователи из Медицинского центра Уэйк-Форест-Баптист, находящегося на территории Северной Каролины.

По их словам, медитация работает достаточно хорошо и имеет долговременный эффект. Она успокаивает области головного мозга человека, отвечающие за боль, а также улучшает умение справляться с болью.

В этом маленьком исследовании приняли участие 15 здоровых добровольцев, которые ни разу до этого не медитировали. Их всех научили технике, которая называется «медитация сосредоточения». Она представляет собой форму обучения осознанности, где необходимо сконцентрироваться на дыхании.

Перед началом и после окончания исследования мозг участников был изучен специалистами с помощью магнитно-резонансной томографии.

Во время сканирования ученые приложили к правой ноге подопытных специальное устройство на 5 минут, что вызывает боль посредством повышения температуры до 48 градусов по Цельсию.

Сканирование, проведенное по завершении медитации, показало, что боль, вызванная устройством, уменьшилась с 11 до 93% практически у всех участников исследования.

Медитация намного уменьшила активность головного мозга в первичной соматосенсорной области, которая отвечает за интенсивность боли. Также она увеличила активность тех участков мозга, которые помогают справиться с болью.

Данное исследование показало, что медитация весьма позитивно влияет на мозг и эффективно уменьшает боль без использования каких-либо лекарств. Если морфин и некоторые другие обезболивающие лекарственные средства уменьшают боль на 25%, то, как выяснилось в ходе этого исследования, медитация уменьшает боль примерно на 40%.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий