Экспедиция на Марс: анализ проблем

Снимок Марса космическим телескопом «Хаббл»

Марс почему-то всегда притягивал к себе внимание астрономов, ученых и даже простых людей которые веками смотрели на его неповторимую красоту среди звездного неба.

Сегодня в СМИ часто можно встретить информацию о полете человека на Марс. Одни источники информации называют дату полета экспедиции 2019 год, другие 2030. Но давайте все же разберемся, каким будет этот полет и с какими проблемами столкнутся наши первопроходцы.

Эта планета была известна еще первым человеческим цивилизациям. Еще в древности астрономы Египта, Вавилона и Греции заметили среди «недвижимого» звездного неба яркую, красную звезду, которую впоследствии римляне назвали Марсом, в честь бога войны.

Сравнение размеров Земли и Марса

Это четвертая от Солнца планета почти вдвое меньше Земли. Атмосфера очень разрежена и это дает шанс для изучения Марса с помощью телескопов и других оптических приборов. Марс имеет полярные шапки, которые еще совсем не исследованы, и самую высокую в Солнечной системе гору – Олимп, высота которой примерно 28 км. Температура колеблется от -140 градусов до +22 (и это только на экваторе).

Давайте сначала поставим такой вопрос: Зачем вообще лететь на Марс?

Во-первых, население растет, и в недалеком будущем нужно найти новую планету хотя бы с минимальными условиями для жизни людей.

Во-вторых, наша планета Земля исчерпывает свои ресурсы, и нужно найти ей весомую замену.

В-третьих, мы не защищены от атак из космоса. Любое столкновение с космическим телом, то комета, то астероид может привести к глобальным катастрофам.

Самая большая проблема этой экспедиции это ее автономность. Нельзя в любой момент направить курс обратно на Землю. Также среди ученых много разногласий в организации самого полета.
Первая группа специалистов представляет сначала колонизацию Луны, откуда можно было бы отправить первопроходцев на Марс.

Другие планируют вывести на орбиту Земли комплекс модулей, где его соберут и отправят в межпланетное путешествие.

И на конец третья группа (США) разрабатывает проект «Столетнего космического корабля». Он разрабатывается с 2010 года в научном центре НАСА. Проект предусматривает отправку экспедиции на Марс в один конец – без возвращения на Землю.

Группа астрономов, и ученых, прилетев на Марс, с ядерным реактором и научной аппаратурой выработают кислород и воду для других экспедиций, которые каждые два года, во время великих противостояний будут прилетать, и заселять планету.

Одной из главных технических проблем все же остается космический корабль. Если сейчас его собрать и запустить с нынешним развитием техники, то на Марс он будет лететь 2 года. И это только половина беды. Для того чтобы пройти расстояние в 56 млн. км потребуется колоссальное количество горючего. А для экипажа также нужно отсеки для отдыха, выработки кислорода и хранения пищи. А теперь представьте, каких размеров должен быть этот межпланетный корабль.

Еще больше проблем у самих первопроходцев. Многие специалисты считают, что каким бы ни был здоровым космонавт на Земле, все равно в космос он везет с собой много болезнетворных организмов. А там и солнечная радиация и космические лучи, которые пагубно влияют на организм человека в целом и могут привести к развитию такой болезни как рак. Долгое пребывание в невесомости ослабляет мышцы, нарушает баланс веществ на клеточном уровне. Поэтому корабли будущего конструкторы представляют с искусственной гравитацией на борту.

Долгое путешествие в замкнутом помещении может нарушить психологию космонавтов. Это может привести к агрессии и конфликтов между членами экипажа. Чтобы предотвратить эту и другие проблемы 3 июня 2010 стартовал проект «Марс 500» имитирующий полет на планету.

Высадившись на Марс, космонавты столкнутся с такой проблемой как песчаные бури. Они могут длиться по несколько месяцев, и при попадании в легкие могут негативно повлиять на здоровье космонавтов. Поэтому перед экспедицией нужно запустить метеоспутник, который сообщит о погодных условиях на планете.

Есть еще много проблем для человека: метеориты, малое давление на планете, резкие смены температур … Но к этим и другим проблемам первопроходцы будут подготовлены.

Трудности будущих работ огромны и это вопрос далекого будущего, но давайте надеяться, что когда-то люди все же освоят марсианские просторы и откроют все тайны, которые хранит эта красная планета.

Панорама кратера Виктория, снятая марсоходом «Оппортьюнити».

Фото: wikipedia.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
2 Комментарии
  1. Witalik пишет:

    Интересно. Особенно “Проект Столетнего корабля”

  2. Павел пишет:

    Жаль тех космонавтов которые не вернутся обратно на Землю

Оставить комментарий