Бактериальная нефть

Бактериальная нефть

Американские исследователи работают над технологиями для производства практически неисчерпаемых источников горючих углеводородов – “бактериальная нефть”.

Согласно наиболее распространенной сегодня теории происхождения нефти, она была сформирована из остатков ископаемых растений в процессе, который требует пару сотен миллионов лет. Прохождение этого процесса особенно пугает, на фоне роста потребления нефти.

По некоторым последним данным, запасы природного топлива могут сократиться в ближайшие десятилетия, туманность риска поощряет активный поиск альтернативных источников топлива, а в идеале, возобновляемые источники.

В этом направлении много работы и у американских ученых в группе профессора Ларри Вокера, которого поддерживает 2,2-миллионный грант от Государственного департамента энергетики. Они заняты выбором сложной смеси бактериальных культур и условий для их роста – технология, которая позволит получать определённоё количество нефтепродуктов как произведение микроорганизмов.

Например, использование бактерий рода Synechococcus может изменять двуокиси углерода из атмосферы, и, стимулируя с помощью света в процессе фотосинтеза, получать сахар. Сахар, в свою очередь, поглощается следующим звеном в цепочке, генетически модифицированными бактериями рода Shewanella, которые превращают их в жирные кислоты, а затем – в кетоны. Эти кетоны простые химические преобразования на катализаторе и превращаются в дизельное топливо.

Как вы можете видеть, эти бактерии-опосредованной трансформации теоретически позволяют получать топлива для производства с помощью вредных продуктов сгорания – углекислого газа в атмосфере. По словам авторов, они теперь намерены увеличить производительность своих технологий и горючих свойств смеси кетона.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий