Самый короткий день в году

Самый короткий день в году

В этой статье представлены несколько интересных фактов о самом коротком дне в году – Зимнее Солнцестояние, которые в целом дают общее представление о том, как движение Земли определяет продолжительность дня.

Вы, должно быть, давно заметили, что продолжительность дня, промежуток времени между восходом солнца и его закатом, изменяется в течение года. Если летом дни становятся более продолжительными, чем ночи летом, то зимой наоборот дни становиться короче, чем ночи.

Изменение продолжительности изо дня в день происходит постепенно, поэтому обыкновенному человеку сложно заметить, когда наступает самый долгий день и самый короткий день в году. Если взять за отсчёт самый продолжительный день в году, продолжительность следующих дней уменьшается вплоть до самого короткого дня.

Точно так же начинаясь с самого короткого дня года, длина дня постепенно увеличивается, пока не наступит самый долгий день следующего календарного года. Это явление непосредственно связано с одним из фундаментальных понятий географии – солнцестояния, и которое объясняется с помощью кажущегося движения Солнца по небосводу.

Зимнее Солнцестояние: самый короткий день в году

Наличие самого долгого или самого короткого дня года связано с астрономическим явлением, известным как солнцестояние, которое происходит дважды в год.

Первый раз, когда можно наблюдать Солнце в зените в Северном полушарии на широте 23.5° (Северный тропик или тропик Рака). Второй раз, когда Солнце можно наблюдать в зените в Южном полушарии также на широте 23.5° (Южный тропик или Тропик Козерога).

Иными словами между этими двумя широтами два раза в год можно наблюдать Солнце, находящееся прямо над головой – угол падения солнечных лучей составляет 90 градусов, а на тропиках такое явление наблюдается лишь раз в году.

Это астрономическое явление было разделено на две части – летнее солнцестояние, которое и является самым долгим днем года, и зимнее солнцестояние, которое является самым коротким днем года. Нахождение Солнца в зените на 23.5° северной широты соответствует летнему солнцестоянию, в зените на южном тропике соответствует зимнему солнцестоянию.

Когда Солнце находится в зените на экваторе, то это явление называется равноденствием, оно наблюдается на экваторе два раза в год. Однако, вышеупомянутое разделение солнцестояния на летнее и зимнее относится к северному полушарию Земли.

В южном полушарии напротив летнее солнцестояние наступает, когда Солнце находится в зените на 23.5° южной широте, и зимнее солнцестояние наблюдается, когда Солнце находится в зените на 23.5° северной широты. Иными словами в каждом из двух полушарий Земли летнее и зимнее солнцестояние наступают в разное время года. Когда Солнце находится в зените в северном тропике (тропик Рака) день в северном полушарии длиннее по сравнению с южным полушарием. И наоборот когда Солнце находится в зените на южном тропике (тропик Козерога) день длиннее в южном полушарии.

Жители северного полушария проживают самый долгий день, когда Солнце в зените в тропике Рака, и самый короткий, когда оно в тропике Козерога. И наоборот жителям южного полушария предоставляется возможность прожить самый долгий день, когда Солнце будет в зените в Тропике Козерога и самый короткий день, когда оно в Тропике Рака. Солнце находится в зените в Тропике Рака 20-ого или 21-ого июня (иногда 19-ого или 22-ого июня), а в Тропике Козерога 21-ого или 22-ого декабря (иногда 20 или 22 декабря).

Следовательно, самый долгий день в Северном полушарии приходится на 20-ое или 21-ое июня, а самый короткий день на 21-ое или 22-ое декабря. Подобным же образом, самый короткий день в южном полушарии приходится на 20-ое или 21-ое июня, а самый долгий день – на 21-ое или 22-ое декабря.

Каков День будет самым коротким в 2011 году?

Мы уже поняли, что на зимнее солнцестояние приходится самый короткий день в году. Тогда, какой день будет самым коротким в этом году?

В 2011 году Солнце будет в зените в тропике Рака (23,5° северной широты) в 17:16 21-ого июня, а в тропике Козерога (23.5° южной широты) в 05:30 22-ого декабря.

Это означает, что летнее солнцестояние 2011 года намечается на 21-ое июня, это и будет самым долгим днём текущего года, а зимнее солнцестояния 2011 года намечается на 22-ое декабря, это и будет самый короткий день в северном полушарии. Противоположная ситуация будет в южном полушарии, где самый долгий день будет 22-ого декабря и самый короткий день 21-ого июня.

Интересно то, что в тот день, когда на 23.5° северной широты наблюдается Солнце в зените, в регионе Северного полюса длительность дня будет 24 часа – сутки, в то же время в регионе Южного полюса наоборот 24 часа будет длиться ночь. В точности наоборот будет в тот день, когда Солнце будет наблюдаться в зените на 23.5° южной широты: на Северном полюсе целые сутки будет длиться ночь, на Южном полюсе сутки будет длиться день.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
2 Комментарии
  1. Внимательный читатель пишет:

    >> Следовательно, самый долгий день в Северном полушарии приходится на 20-ое или 21-ое июня, а самый короткий день на 21-ое или 22-ое _июня_????. Подобным же образом, самый короткий день в южном полушарии приходится на 20-ое или 21-ое июня, а самый долгий день – на 21-ое или 22-ое _июня_????.

    Вы сами поняли, что написали? Исправьте на декабрь, не путайте людей.

  2. AndreoNet пишет:

    Хорошо что вы увидели. Спасибо. Текст уже исправлен.

Оставить комментарий