Несколько секунд на подзарядку

Секунды на подзарядку: Пористые электроды

Известно, что скорость заряда батареи – это скорость движения заряженных частиц от катода в электролит и обратно. Например, основную роль в литий-ионных аккумуляторах играют положительно заряженные ионы лития, которые перемещаются через материал батареи. Если они перемещаются к аноду от катода, то в таком случае происходит отдача заряда, а при подзарядке внешнее поле перемещает их обратно.

Сегодняшние аккумуляторы достаточно неплохо сохраняют заряд, однако процесс их подзарядки требует кучу времени. Поэтому ученые из разных стран часто проводят эксперименты, направлены на ускорение процесса подзарядки.

В своих экспериментах они полагаются на новые вещества и материалы. Не стала исключением и очередная работа группы ученых во главе с Полом Брауном.

В данной работе ученые использовали специальную металлическую пену для создания электродов батареи. Она содержит наноразмерные поры, и обеспечивает необходимую проводимость. А ее пористая структура, с одной стороны, обеспечивает высокую плотность заряда, с другой – высокую скорость зарядки.

По словам авторов работы, чтобы зарядить обычную литий-ионную батарею на 90%, оснащенную такими электродами, необходимо затратить всего 2 минуты времени.

Более того, использование таких электродов возможно и с уже имеющимися аккумуляторами. Это намного больше облегчает коммерциализацию новинки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий