Взрывчатку под водой найдет робот

«Я хочу, чтоб в синем море не тонули корабли». (Фото Bluefin Robotics.)

Совсем скоро водолазам больше не нужно будет выполнять сложную и опасную работу связанную с поиском взрывных устройств на суднах, за них это сделает автономный аппарат.

Прототип робота с довольно длинным названием «Роботизированная подводная система удаления взрывчатых боеприпасов из корпуса корабля» несколько дней назад был официально представлен Центром военно-морских разработок США.

От начала проектирования данного аппарата и до его появления на свет прошло несколько лет. Дело в том, что работа стартовала еще в 2002 году, но затем была свернута, и только в 2006 году снова возобновилась.

Благодаря новым инвестициям в размере 30 млн. долларов, которые компания Bluefin Robotics получила месяц назад, робот-подводник станет компактным и более доступным в цене. Возможно, он будет служить и в гражданском флоте, а не только в ВМФ.

На данный момент характеристики робота остаются в тайне. Известно только то, что во время испытаний, проходивших в 2009 году, аппарат успешно осмотрел большой корабль со средней скоростью 40-50 кв. м. за 1 минуту.

Наверное, завеса секретности полностью будет снята уже в июне этого года, когда состоится последнее испытание.
_________
Вы также можете найти во Всемирной сети новости о других роботах, или на любую другую тематику. Теперь поиск информации в интернете не требует каких-то сложных манипуляций, нужно только обратиться к специальным поисковым системам.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий