«Умные окна» пропускают солнечное тепло зимой и отражают его летом

Сарбаджит Банерджи на фоне сделанной с помощью электронного микроскопа фотографии своего чудо-покрытия (фото University at Buffalo)

Ученый из США недавно создал новое покрытие, которое может обеспечивать доступ инфракрасного излучения при низких температурах, а как только температура за окном достигает определенного плюсового значения, покрытие несколько меняет свои свойства и в результате отражает его.

Предоставить возможность окнам «чувствовать» температуру за окном молодому химику Сарбаджиту Бенарджи из Университета Буффало удалось за счет использования оксида ванадия. Именно это вещество он использовал для нанесения на поверхность оконного стекла тонкими нанослоями.

По его словам, приспособить оксид ванадия помогли современные нанотехнологии, поскольку, если нанести это вещество на оконное стекло толстым слоем, то блокировать доступ инфракрасного излучения окно сможет лишь при температуре 67 градусов С.

Благодаря использованию нанотехнологий, изменение термодинамических фаз может происходить при температуре даже 32 градуса по Цельсию. При дополнительном нанесении молибдена или вольфрама можно добиться уменьшения температурной границы, выше которой покрытие самостоятельно блокирует солнечный свет.

Национальная лаборатория возобновляемой энергии уже заинтересовалась идеями Бенарджи. Таким образом, возможно, эти «умные» окна появятся в массовом производстве.
_________
На специальном ресурсе “Байки из склепа” можно узнать немало загадочного и магического. Например, можно получить информацию о необычном молоту под названием молот тора, а также многое другое.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий