Трещины и царапины теперь не проблема

Трещины и царапины

Группа ученых из Швейцарии и США создала уникальный материал, который позволяет с легкостью устранять маленькие механические повреждения. Так, с его помощью можно добиться, чтобы поверхность мебели и автомобилей всегда выглядела как новая. Материал получил название – “металло-супрамолекулярный полимер”.

Новинка действительно уникальна – ведь под действием ультрафиолетового излучения специальной интенсивности она переходит в жидкое состояние из обычного твердого меньше, чем за минуту. А главное, материал при этом становится крайне текучим и способен заполнять трещины. После того, как свет прекращает действовать, покрытие снова затвердевает.

Такой эффект объясняется просто – в материале используются сравнительно короткие полимеры, которые соединяются в цепочки ионами металлов. При действии света цепочки резко распадаются, а при его отсутствии вновь восстанавливаются. Это похоже на заживлением порезов у людей, но механический процесс не оставляет шрамов в отличие от биологического.

Исследователи уверены, что их изобретение будет вскоре пользоваться большим спросом, так например, оборудование с этим материалом можно будет использовать на автомойках для «заживления» царапин.
________
Огромная книжная сокровищница для любого любителя почитать – это Интернет-магазин “Премьера”, в котором много интересной литературы, как для детей, так и для взрослых.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий