Открыт горный хребет

Горный хребет

Еще в 1901 году геолог Синди Беррард из Картографического управления Индии предположил, что в Центральном Индостане должен быть “захоронен” крупный горный хребет, породы которого создают здесь мощную положительную аномалию силы тяжести.

Длительное время гипотеза оставалась спорной. Но вот группа индийских ученых установила, что в данном регионе существуют связанные между собой инверсии магнитного и гравитационного полей, о которых говорят, в частности, спутниковые данные. Они свидетельствуют о том, что здесь существует древний горный хребет протяженностью 1500 и шириной 300 километров. В районе Амаркантака смещение его геологических слоев вверх достигает 6 тысяч метров над уровнем границы между земной корой и мантией.

Этот куполообразный вытянутый гребень следует параллельно Гималаям. По мнению ученых, хребет образовался в результате столкновения двух континентальных плит – Индийской и Евразийской, которое происходило около 40 миллионов лет назад.

В ту далекую эпоху Индийский континент представлял собой жесткий блок земной коры, который перемещался на север. Преодолев расстояние около 9 тысяч километров, он “уперся” в эластичную Евразийскую плиту и глубоко вклинился в нее. При этом к северу от места столкновения возникли гигантские складки Гималайской горной системы, а на юге, кроме образования горного хребта, происходило длительное “сжатие” суши.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий