Новые оптоволоконные кабели передают данные на скорости 100 терабит в секунду

Оптоволоконные кабели

Новые технологии развиваются высокими темпами, совсем недавно выделенная линия для сети Интернет была редкостью, а вот уже сегодня говорят о новых разработках, позволяющих увеличить скорость передаваемой информации до 100 терабит в секунду. То есть всего за одну секунду пользователь имеет возможность получить такой пакет видео, который он сможет в спокойной обстановке просматривать целых три месяца.

Новое оптическое волокно, необходимое для создания таких высокоскоростных кабелей, разработали примерно одновременно две исследовательские лаборатории. Причем сделали они это независимо друг от друга и с применением разных технологий. Одни пытались изменить свойства волокна для увеличения скорости прохождения по нему света, другие старались увеличить число передающих каналов в стандартном кабеле.

Первый способ разработала и успешно применила лаборатория компании NEC, исследователям которой удалось достигнуть скорости 101,7 терабита благодаря объединению мощности 370 лазеров в один импульс. Принимающее устройство было удалено на 100 миль, но получило первый пакет данных практически мгновенно. Каждый лазер работал в своем спектре инфракрасного диапазона с отдельной амплитудой и полярностью пульса. Поэтому, несмотря на объединение в один луч, каждый из лазеров передавал индивидуальный блок закодированных данных, которые проходили дешифровку уже у получателя.

Вторая методика принадлежит ученым Японского национального института информационных технологий и коммуникаций. Им удалось в результате эксперимента установить скорость передачи данных на уровне 109 терабит. Обычный оптический кабель содержит всего один канал для передачи данных и его скорость этим ограничивается. Японские исследователи решили пойти по пути уменьшения размеров и добились увеличения числа каналов в стандартном оптическом волокне до 7.

Конечно, данные изобретения пока не могут применяться в жизни пока не будут завершены все стадии разработки. А о коммерческом применении в ближайшие годы тем более не стоит говорить. Хотя ежегодный прирост трафика в мировой сети составляет 50 процентов и спрос на соответствующее оборудование имеется, новая разработка на несколько порядков превышает все нынешние потребности человечества.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий